Прибытие Колумба в Новый Свет. Джон Вандерлин 1847.

Прибытие Колумба в Новый Свет. Джон Вандерлин 1847.

Христофор Колумб родился в итальянской Генуе в 1451 году. Он был человеком незаурядных умственных способностей, отличался широкими взглядами, знал 4 языка. Ценящий природу и твердо следующий канонам религии смелый мореплаватель был в то же время жесток к обитателям открытых земель.

Волею судеб в юношеском возрасте Колумб оказался в Португалии, которая надолго стала его родиной. Он был убежден, что по ту сторону Атлантического океана на западе располагается Китай, а рядом Индия. Поэтому путь в Индию через Атлантику намного короче традиционного – через восток. Его предложения об экспедиции не поддержали самодержцы Франции, Англии, Италии, Португалии. Только в 1492 году ему удалось убедить в этом испанских монархов. Были снаряжены три корабля с экипажем около 200 человек – «Санта-Мария», «Нинья» и «Пинта».

Колумб и индейская девственица

Колумб и индейская девственица. Константин Брумиди 1875

3 августа 1492 году экспедиция Колумба вышла в море. 12 октября корабли достигли Багамских островов, двигаясь вдоль архипелага, каждый день мореплаватели открывала новые земли-острова. Колумб отправился на юг и открыл Кубу, которую посчитал Китаем. Следующим открытием стал остров Гаити. У другого острова 25 декабря 1492 года Санта-Мария наткнулась на мель, из ее обломков построили форт Навидад — первое поселение в Центральной Америке. В форте осталось 39 добровольцев, а мореплаватели отправились в обратный путь. В середине марта 1493 года корабли достигли берегов Испании. Колумба осыпали почестями, удостоили обещанными привилегиями и стали снаряжать вторую экспедицию.

Вторая экспедиция состояла из 17 кораблей, в ее составе была только одна участница первого похода — «Нинья». В этом плавании Колумбом было открыто около 20 крупных и 40 мелких островов, была основана торговая колония. Но доходы они испанским монархам не принесли, не выполнена была и главная задача –не был открыт в Индию западный путь.

Согласие на третью экспедицию у испанских монархов было получено с трудом. Шесть кораблей вместе с «Ниньей» в мае 1498 года вышли в море. Они открыли очередной остров, вдали показался следующий, который на самом деле оказался огромным материком – Южная Америка. Мореплаватели не ведали, что являются авторами великого открытия и вступают на землю нового материка. Но знания адмирала помогли ему осознать, что это не остров, а большая неизведанная территория. Болезнь и предательство близких способствовали аресту Колумба, он был доставлен в Испанию. Но монархи вновь его поддержали и снарядили четвертую экспедицию.

В ее состав вошло 4 судна с экипажем в 150 человек. В июле 1502 года мореплаватели открыли новую землю и  назвали ее Гондурас. Из-за дождей и гниения деревянных корпусов корабли вынуждены были бросить якорь у берегов Ямайки. Помощь экспедиции пришла через год. 7 ноября 1504 года мореплаватели вернулись домой, но к тому времени королева Изабелла умерла, Колумба некому было защитить, все его привилегии были отобраны, тяжба за их возвращение длилась до самой смерти адмирала — 20 мая 1506 года.

Исследования свидетельствуют, что первыми на землю Америки вступили викинги за 500 лет до Колумба. Таким образом, великий мореплаватель не являлся первооткрывателем Америки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website