Сражение фрегата la Belle Poule и Аретузы

Сражение фрегата la Belle Poule и Аретузы

В XVIII веке основой военного флота являлись фрегаты. Они отличались быстрым ходом и участвовали в разведке, охране, патруле, преследовании и выполняли другие задачи. Во второй половине века во Франции было спущено на воду 104 фрегата, на вооружении у них были 12-фунтовые пушки. Одним из таких парусников был La Belle Poule.

История названия судна ведется с 1533 года, когда король Франсуа I при посещении Тулузы получил символические ключи из рук юной красивой Паулины де Вигье. Восхищенной ее прелестями король воскликнул: «О! Прелестная курочка!». Смысл и шарм этого комплимента состоял в однокоренном происхождении и созвучии имени красавицы и слова poule (перевод с французского «курица»). Позже один пиратский корабль носил это имя, которое принесло капитану репутацию удачного корсара.

Это имя потом не единожды использовалось владельцами кораблей. И в 1765 году по настоянию монарха Людовика XV это имя было дано новому паруснику. Он был построен по проекту инженера Гуигнака. В течение последующих двух лет на основе этого проекта началось строительство еще трех кораблей с теми же характеристиками – длина 44 м, а ширина 11 м. Водоизмещение парусников составляло 903 тонны.  Благодаря этому удачному проекту инженер получил звание конструктора и дворянский титул.

Фрегат La Belle Poule бороздил Атлантический океан до 1769 года, выполняя поставленные задачи, после чего благополучно вернулся во Францию. Для придания большей надежности деревянный корпус парусника укрепили медной обшивкой и в 1771 году отправили в океанографическую экспедицию на просторы Индийского океана. На борту судна присутствовал исследователь граф де Лаперуз – первооткрыватель одноименного пролива между Сахалином и японским островом Хоккайдо. В 1777 году после износа прочной обшивки корабль вернулся в родные воды.

17 июня 1778 года фрегат совместно с люгером Courier участвовали в сражении, который стал источником для начала военных действий между давними соперниками – Англией и Францией. Дело в том, что разведывательные происки французских кораблей раздосадовали англичан и на их пресечение были направлены 2 судна. Соглашение достигнуть не удалось и его урегулирование пришлось решать в бою. Перевес по боевому оснащению оказался на стороне англичан, которыми был захвачен люгер, но фрегату La Belle Poule удалось ускользнуть от неприятеля. Несмотря на поражение, это сражение было воспринято французами как крупная победа.

Прическа La Belle Poule

Прическа La Belle Poule

На нее отреагировала и женская половина французской знати своеобразным образом – писком моды стала новая прическа a-la Belle Poule, по форме напоминавшая несущийся по волнам волос парусник. Молодая королева Мария-Антуанетта со своим парикмахером Леонаром создавала затейливые прически, в которых волосы становились частью необычных головных уборов. «Темой» мог стать любой предмет – вазы с фруктами, клумбы. Непотопляемость легендарного парусника стала очередной темой для создания шедевра парикмахерского искусства королевы Франции и ее парикмахера.

После ремонта фрегат служил на Ла-Манше, летом 1780 года был захвачен английским судном HMS Nonsuch. Трофейный парусник был дополнен четырьмя орудиями на корме и укреплен медной обшивкой. Его служба в английском флоте проходила до 14 августа 1801 года, затем он был продан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website