Санта-Мария на якоре. Andries van Eertvelt 1628

Санта-Мария на якоре. Andries van Eertvelt 1628

Потомки свято чтят имена великих первооткрывателей, благодаря которым на географической карте появились новые наименования земель, морей, проливов. Не преданы забвению и названия кораблей, с помощью которых мореплавателям пришлось преодолеть полный неизвестности и опасностей путь. В почетном ряду таких судов не последнее место занимают три каравеллы великого Христофора Колумба – «Санта-Мария», «Нинья» и «Пинта».

Флагманский корабль своей экспедиции «Санта-Марию» адмирал арендовал у Хуана де ла Косы. Колумб, как капитан, не питал к судну особой привязанности, считал его слишком громоздким, не пригодным для длительных странствий – она уступала в скорости двум другим каравеллам. Ее построили в Испании, на Галисийском побережье, до экспедиции «Санта-Мария» была обычным торговым судном и курсировала между Испанией и Фландрией. Ее ориентировочные размеры 23*6,7*2,8 м, водоизмещение около 200 т.


«Санта-Мария» была трехмачтовым судном с 28-метровой грот-мачтой. Ее парусное вооружение состояло из прямых парусов, позволявших при попутном ветре развивать большую скорость. Судно было оборудовано двумя шлюпками – 14-весельным баркасом и 8-весельным катером. Вооружение «Санты-Марии» состояло из четырех 20-футовых пушек, восьми 6-футовых и шести 12-футовых. На корабле были еще деревянные пушки-дальнобойщики, мушкеты и мортир. Это вооружение позволяло отразить нападение неприятеля.

В высокой кормовой надстройке находилась каюта Колумба. Ему и нескольким избранным полагались постели. Матросы размещались в носовой части и в трюме. Они спали, не раздеваясь, в тесных помещениях на ящиках, досках. Подвесные койки появились на кораблях позже, в 16 веке. Камбуз при штормовой погоде часто заливало водой, экипаж получал горячую пищу только при штиле.

«Санта-Марии» не суждено было вернуться из первой экспедиции Колумба. 25 декабря 1492 года «Санта-Мария» под управлением юнги наткнулась на камни. Ценные грузы были перенесены на другой корабль, а разбитый корпус флагманского корабля Колумба под обстрелом «Ниньи» пошел ко дну у побережья Гаити.

Обломки затонувшего корабля были использованы в постройке поселения Ла-Навидад, которое со временем превратилось в город Môle Saint-Nicolas.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website