Первоначально «Баунти» был вместительным торговым судном, предназначенным для перевозки насыпных грузов, и именовался «Bethia». Построено судно было в 1784 году за 1950 фунтов. Спустя три года корабль за 2600 фунтов приобрел королевский военно-морской флот, переоборудовал его и назвал «Баунти».

Это был трехмачтовый корабль с полным парусным снаряжением, имевший 14 орудий. Длина его составила 27,69 м, высота – 7,42 м, экипаж – 44 человека, включая офицеров.

Королевские военно-морские силы приобрели вместительное торговое судно с единственной целью. Нужно было дойти до Таити, принять там на борт груз саженцев хлебного дерева и доставить их на Ямайку для дальнейшего разведения. При этом учитывалось, что саженцы хлебного дерева очень капризны и требуют обильного полива пресной водой. Вместительность судна должна была обеспечить необходимое количество запасов воды.

«Баунти» вышел в рейс под командованием лейтенанта Уильяма Блая в декабре 1787 года. В октябре 1788 года корабль прибыл на Таити. В апреле 1789 года «Баунти», приняв груз, взял курс на Ямайку. Однако 28 апреля на корабле вспыхнул бунт. Смещенный с поста капитана Уильям Блай и оставшиеся верными присяге матросы были посажены на баркас. Командование кораблем принял на себя помощник капитана Кристиан Флетчер.

Саженцы хлебного дерева бунтовщики выбросили за борт. По мнению современных историков команда решила, что обильный полив саженцев пресной водой производили за счет их рациона, что и стало искрой, приведшей к взрыву.

Флетчер вернулся на Таити. Но он боялся неизбежной карательной экспедиции и повел корабль на поиски необитаемого острова, где можно было бы скрыться от правосудия. На Таити остались 16 мятежников. Двое из них вскоре умерли, а 14 были повешены на реях прибывшего английского корабля «Пандора».

В январе 1790 года «Баунти» подошел к острову Питкэрн. На берег высадились 8 мятежников, несколько таитянских женщин и мужчин и один ребенок. Чтобы у поселенцев не возникла мысль о побеге «Баунти» сожгли.

Впоследствии между мужчинами возникла резня из-за женщин, и в живых остался только один мужчина по имени Джон Адамс, который возглавил общину поселенцев и воспитал многочисленных детей, появившихся до начала столкновений.

По событиям метежа на «Баунти» снято несколько фильмов.

Мятеж на Баунти

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website